Alexey Zimarev all truth Rinat Galyautdinov

пятница, 13 июля 2007 г.

Askja - Viti



Вообще Askja - крупный взорвавшийся вулкан. Давнишнее извержение почти ничего не оставило от самого вулкана, кроме огромного количества лавы и самого глубокого в Исландии озера, образовавшегося на месте кратера. Глубина озера достигает 270 метров, а диаметр таков, что в непогоду другой берег различим с трудом. Вокруг кратера пролегают пешеходные маршруты разной длины и сложности, но в дождь особо гулять не хочется, благо что от парковки идти собственно к кратеру около двух километров, а потом ещё обратно. Слоновья тропа, протоптанная туристами (сюда их привозят на горных автобусах), проходит по плотному чёрному песку - идти легко, особенно когда ветер в спину. Думать о том, как ветер будет дуть в харю особенно не хочется. Потом песок заканчивается, лежит снег, слоновья тропа выглядит как туча следов, наполненных талой водой. Идём напролом, ботинки промокают вторично. Дальше идём просто по мокрой глине - по равнине, потом вверх. Наконец вот оно - видим впереди огромное озеро, слева кратер Viti. Оттуда чувствуется запах серы. Образ Мордора сформирован окончательно - если до этого момента запаха не хватало, то теперь есть все необходимые компоненты. Шутим - где вы были в отпуске? - в Мордоре.

Viti известен тем, что в кратере имеются горячие источники. Туда можно спуститься и искупаться, причём принято делать это нагишом. Увы, погода не благоприятствовала, хотя народу никого не было. Это хорошо для privacy, но фигово, если спускаясь по скользкой глине в кратер свалишься и повредишь конечность - кто тогда будет помогать? К тому же запах серы и неземного бело-голубо-зелёного цвета вода Viti не внушает доверия. LP говорит купаться - он не говорит где, с какой стороны заходить, мелко там или глубоко? Высота стен кратера - не меньше 40 метров мокрой скользкой глины. Ну его нафиг решаем мы посредине спуска, т.к. велика вероятность того, что подниматься придётся цепляясь руками и ногами за глину и всё, что из неё торчит, а может быть и сползать обратно вниз на пузе. Перспектива непривлекательная, с трудом вылезаем и идём к большому озеру. Там вода прозрачная, но холодная. Фотографировать бессмысленно - нет света, туман и мелкий дождь. Идём обратно, ветер дует уже в лицо. Это, конечно, фигово, но куртки и непромокаемые штаны спасают. Встречаем группу французов, которые в нерешительности топчутся у снего-воды. Наученные горьким опытом видим слева более-менее твёрдый наст, проходим там. Французы баранисто идут по нашему пути, но навстречу. Не будем говорить им, что в Viti купаться сегодня нереально! Улыбаемся, здороваемся. Точно также нам улыбались туристы из группы, которая возвращалась от кратера, когда мы шли туда. Старинная исландская пословица - идущий настречу хитро улыбается тебе - жди подлянки.

Добрались до машины, ботинки долой, сливаем воду. Едем вниз, до кемпинга, который находится как раз у начала "зверской" части F910. Всё пространство заставлено палатками туристов, которых привезли на двух горных автобусах, где-то 30-40 палаток. Отвыкли от такой суеты и многолюдности, решаем ехать на юг, в сторону побережья. LP обещает там ещё один кемпинг. Для этого надо вернуться назад по F910 и повернуть налево на F88.
Posted by Picasa

Комментариев нет: